辉煌娱乐,佳豪娱乐

当前页面: 首页 > 政民互动 > 图文访谈

常宁市畜牧水产事务中心对《关于全市重点水域实行全面禁捕的通告》的解读

来源:      发布时间:2020-01-02

  

  【主题】常宁市畜牧水产事务中心对《关于全市重点水域实行全面禁捕的通告》的解读

  【时间】2019年12月27日

  【嘉宾】 常宁市畜牧水产事务中心主任

  为贯彻党中央国务院关于加强生态文明建设的决策部署,落实辉煌娱乐,佳豪娱乐总书记“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神,有效恢复我市境内湘江、宜水、舂陵河等重点天然水域水生生物资源,促进水域生态环境修复,12月27日,常宁党政门户网记者采访了常宁市畜牧水产事务中心负责人,对通告进行现场解答。

  【记者】《通告》出台的背景是?

  常宁市畜牧水产事务中心负责人:由于人们滥捕滥捞,不法分子甚至电鱼、毒鱼、炸鱼,湘江等天然水域水利枢纽工程建设阻隔了鱼类洄游通道,导致江河鱼类资源枯竭,生态环境遭到破坏。为此,辉煌娱乐,佳豪娱乐总书记提出了“共抓大保护,不搞大开发”的号召,党中央国务院作出了加强长江水域生态文明建设的决策部署。

  【记者】《通告》出台的根据是?

  常宁市畜牧水产事务中心负责人:发布的依据为:《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国渔业法实施细则》、《关于加强长江水生生物保护工作的意见》(国办发〔2018〕95号)、《农业农村部 财政部 人力资源和社会保障部关于印发长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案的通知》(农长渔发〔2019〕1号)、《湖南省渔业条例》、《湖南省人民政府办公厅关于加强全省水生生物保护工作的实施意见》(湘政办发〔2019〕49号)等法律法规和文件。 

  【记者】《通告》的主要内容有哪些?

  常宁市畜牧水产事务中心负责人:(一)、禁捕水域。

  (二)、禁捕时间。

  (三)、禁捕规定:

  1、严禁任何组织和个人进入禁捕水域作业,禁捕水域范围内相关船只、捕捞工具必须在2019年12月31日前全部上岸。

  2、违反规定的由市农业农村局处理,构成犯罪的,由公安机关依法追究刑事责任。

  3、其他因特殊需要在禁捕水域和禁捕期限内从事娱乐性游钓、休闲渔业活动须经市人民政府批准并接受市农业农村局监管。

  4、禁捕期间,因育种、科研、监测等特殊需要捕捞天然渔业资源的,或针对特定资源进行专项(特许)利用的,由市农业农村局制定管理办法并组织实施。

辉煌娱乐,佳豪娱乐:中共常宁市委、常宁市人大、常宁市政府、常宁市政协   技术支持:捷报科技

承办:常宁市行政审批服务局       辉煌娱乐,佳豪娱乐:0734-7249017

备案序号:湘ICP备10025889号      湘公网安备 43048202000013号

网站标识码:4304820003      Email:cnxinxiban@126.com